2024年3月21日 星期四

                                                       往事如煙 ( 四十七)


    七十年代初,仍然是文革時期,我跟媽媽和她的一些工友還有我們的鄰居,每年的十月都一起去漳州平和縣的三平祖師公朝聖。

    "三坪寺"是座三百多年的唐代古寺  , 供奉著 "廣濟祖師"。

    廣濟祖師靈感顯赫, 三坪寺雄偉莊嚴, 香火鼎盛, 善信者眾, 尤以閩南一帶。


    在下自七十年代初至今, 年年都前往朝聖, 有時一年去二次, 數下已有四十次之多。


    記得初去朝聖時, 因交通尚未開拓, 那時需由廈門乘船到嵩嶼, 再轉乘巴士到漳州, 再搭單車尾到一山腳 (有專人用單車接載, 每車載一人)。


    一般早上從家出發, 到山腳時已是下午三時左右, 則開始徒步上山。


    一路羊腸小徑, 一邊是茅草山坡, 一邊是懸崖深淵, 只聽淙淙水聲, 祟山峻嶺, 山路盤纏. 香客們 (朝聖者都稱 '香客' ) 帶備電筒﹑汽燈﹑火水燈等, 人人在山腳買支竹杖. 到夜晚時, 從山上往下看, 只見點點燈火匯成一條長龍, 非常壯觀。


    令在下至今仍嘖嘖稱奇的是, 香客中有不少為中老年人, 有的已是七十多歲老人, 有的是懷抱剛出生不久嬰兒來還願的婦人. 亦有大病初愈前來還願者. 這些人可連續行走攀登七八個小時的山路, 翻越幾十座山 (有時山路徒峭, 需連續登爬幾百階由鵝卵石鋪成的又溼又滑的石階)。


    更甚者, 山裡常會遇上大雨, 而香客們甚少帶雨具 (不方便 ), 幾乎人人都成 "落湯雞". 由於行走時會出汗, 人人的背部變成 "蒸籠" 直冒白煙. 有時一天中這樣來回幾次, 乾了又淋, 淋了又乾. 奇怪的是, 這麼多年, 這麼多人 (該有幾百萬人次吧), 從未聽過有人感冒或不適。


    半夜十二點左右抵達寺廟, 拜祭了約一小時後, 各人又往回走, 又是七八個小時, 回到山腳, 因才天亮, 無單車回程, 有時再走路到漳州, 已是第二天的中午了. (近二十幾個小時無睡, 困了就坐或蹲在路邊打個盹, 有次半夜下大雨, 在下就蹲在路邊草房的屋檐下睡著了)。


    近年修了大公路直達寺門口, 就少人走路了. 每年香客達幾十萬人次. 閣下若有機會可在廈門乘巴士直達寺廟, 當天原車往返. 一可朝聖 , 二可觀光旅遊, 見識那香火鼎盛之程度, 三可試試那裡的素菜, 味道頗特別, 四可放大盤鞭炮, 感受那炮聲的震撼, 五可順便帶二瓶 "三坪酒" 作手信, 糯米釀製, 香中帶甜。


    (每年正月初六, 六月初六, 十一月初六為廣濟祖師之出家﹑誕辰﹑生辰紀念日, 最為熱鬧 )。


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