往事如煙 ( 三)
福建漳州平和縣之深山裡有座一千三百多年的唐代古寺 "三平寺" , 供奉著 "廣濟祖師".
廣濟祖師靈感顯赫, 三平寺雄偉莊嚴, 香火鼎盛, 善信者眾, 尤以閩南一帶.
在下自七十年代初至今, 年年都前往朝聖, 有時一年去二兩次, 數來已有四十次多次了.
記得初去朝聖時, 因交通尚未開發, 那時需由廈門乘船到嵩嶼, 再轉乘巴士到漳州, 再搭單車尾到一山腳 (有專人用單車接載, 每車載一人).
一般早上從家出發, 到山腳時已是下午三時左右, 則開始徒步上山.
一路羊腸小徑, 一邊是茅草山坡, 一邊是懸崖深淵, 只聽淙淙水聲, 祟山峻嶺, 山路盤纏. 香客們 (朝聖者都稱 '香客' ) 帶備電筒﹑汽燈﹑火水燈等, 人人在山腳買支竹杖. 到夜晚時, 從山上往下看, 只見點點燈火匯成一條長龍, 非常壯觀.
令在下至今仍嘖嘖稱奇的是, 香客中有不少為中老年人, 有的已是七十多歲老人, 有的是懷抱剛出生不久嬰兒來還願的婦人. 亦有大病初愈前來還願者. 這些人可連續行走攀登七八個小時的山路, 翻越幾十座山 (有時山路徒峭, 需連續豋爬幾百階由鵝卵石鋪成的又溼又滑的石階).
更甚者, 山裡常會遇上大雨, 而香客們甚少帶雨具 ( 不方便 ), 幾乎人人都成 "落湯雞". 由於行走時會出汗, 人人的背部變成 "蒸籠" 直冒白煙. 有時一天中這樣來回幾次, 干了又淋, 淋了又干. 奇怪的是, 這麼多年, 這麼多人 ( 該有幾十萬人吧 ), 從未聽過有人感冒或不適.
半夜十二點左右抵達寺廟, 拜了約一小時後, 各人又往回走, 又是七八個小時, 回到山腳, 因才天亮, 無單車回程, 有時再走路到漳州, 已是第二天的中午了. ( 近二十幾個小時沒睡, 困了就坐或蹲在路邊打個盹, 有次半夜下大雨, 在下就蹲在路邊草房的屋簷下睡著了 ).
近年修了大公路直達寺門口, 就少人走路了. 每年香客達幾十萬人次. 閣下若有機會可在廈門乘巴士直達寺廟, 當天原車往返. 一可朝聖 , 二可觀光旅遊, 見識那香火鼎盛之程度, 三可試試那裡的素菜, 味道頗特別, 四可放大盤鞭炮, 感受那炮聲的震撼, 五可順便帶二瓶 "三平酒" 作手信, 糯米釀製, 香中帶甜.
( 每年正月初六, 六月初六, 十一月初六為廣濟祖師之出家﹑誕辰﹑生辰紀念日, 最為熱鬧 ).
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